Anggota MWA Undip Terima Penghargaan BPPT

ket foto: Basuki saat berpose bersanma salah seorang guru besar baru di Undip (foto dok)

 

SEMARANG (kampussemarang.com)- Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) menganugerahi Anggota MWA (Majelis Wali Amanat) Undip Dr. Ir. Basuki Hadi Muljono, M.Sc sebagai Perekayasa Utama Kehormatan.

Rektor Undip Prof Dr Yos Johan Utama SH MHum kepada pers Selasa sore (01/08/2017) menyatakan penghargaan diberikan Basuki Hadi Purnomo di Auditorium BPPT Jakarta Kamis (03/08/2017). Undip bangga ada anggota MWA yang mendapatkan penghargaan dan diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi pengembangan Undip sebagai PTNBH.

Sejalan dengan hal tersebut, Ka UPT Humas Undip Nuswantoro juga menegaskan sebagai anggota MWA Undip Dr Basuki banyak memberikan gagasan dan kontribusi positif bagi pengembangan Undip.

“Pegawai negeri yang dikenal pekerja lapangan ini menjadi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Basuki hampir 31 tahun mengabdi di intansi Pekerjaan Umum (PU). Ia dikenal seorang pekerja lapangan dan mengusai medan pekerjaannya. Karena ia memang betul-betul orang lapangan dan ahli di bidangnya. Tak heran bila kariernya di PU berakhir manis. Ia salah satu menteri kabinet Joko Widodo dari kalangan      birokrat” ujar Nuswantoro.

Lebih kanjut menurut Nuswantoro, karier Basuki dihabiskan di instansi PU. Dirinya juga pernah mendapat beasiswa melanjutkan  magister dan doktor di Colorado State University, USA serta meraih master dan doktornya pada usia 38 tahun. Ia betul-betul merintis karier dari instansi pekerjaan sebagai       PNS.

“Pada usia 41 tahun dia dinobatkan pegawai teladan departemen pekerjaan umum. Berbagai posisi dia duduki. Pada usia 51 tahun, kariernya terus naik, ia menjabat Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan, lalu menjadi  Inspektur Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum, dan puncaknya jadi Direktur Jenderal Penataan Ruang di Kementerian Pekerjaan Umum” ujar Nuswantoro.

Di luar instansi pekerjaan umum, pada pemerintahan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono, Basuki dipercaya menjadi tim penanggulangan lumpur Lapindo, Porong, Siodoarjo, Jawa Timur, Rehabilitasi Pasca Tsunami Aceh, Kerawanan Pangan Yahukimo – Papua, dan kerusakan jalan tol Purbaleunyi, Bandung, Jawa Barat.

Banyak tugas lapangan dipercayakan kepada Basuki dan dilalui dengan baik. Tidak heran bila Basuki dikenal benar-benar orang lapangan dan bukan tipe orang di belakang meja.

Di masa pensiunnya dari PNS, setelah mengabdi 31 tahun lebih, ia diminta presiden terpilih Joko Widodo untuk menjadi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI dalam Kabinet Kerja 2014-2019.  Ia menjadi orang pertama yang menduduki kementerian baru yang sebelumnya bernama Menteri Pekerjaan    Umum.(Ks01).

About Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Dosen Sekolah Vokasi Undip Edukasi Penataan Arsip Keluarga dan Preservasi Preventif di Erlangga Semarang

SEMARANG (kampussemarang.com) – Dosen Program Studi Informasi dan Humas, Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (SV Undip) ...